Поиск
  • Кирилл Сергеевич Бирюков

Как понять, что за вами следят? Как избежать слежки?


Мы не будем погружаться в рассуждения о том, действительно ли это слежка или паранойя. Предположим, что у вас есть реальные основания полагать, что за вами ведется скрытое ( негласное) наблюдение.

В интернете много статей от дилетантов, как избавиться от слежки, как ее вычислить, но в данной статье вы поймете, как минимизировать потенциальный ущерб.

Самое первое, с чего стоит начать - это понять, с "какого перепугу" кто-то осуществляет за Вами слежку. Как мы все давно знаем, просто так даже кошки не ... ну вы понимаете. Для начала для себя вы должны четко определить, по каким причинам за вами может осуществляться наблюдение, и исходя из этого, вы с высокой вероятностью определите источник его происхождения, что позволит вам нивелировать угрозу или просто быстро решить вопрос о прекращении данных незаконных действий.

Вот некоторые причины, по которым за вами решили осуществить слежку:

Недавний конфликт: с гопником на районе, с конкурентами, с водителем на парковке или на дороге и т.д. Любовные треугольники: Муж подозревает Вас в неверности, Вы завели женатую любовницу, бывший парень девушки не может успокоиться и хочет с вами поговорить и т.д. Против Вас или Вашего имущества собираются провести противоправные действия: кто-то хочет вас обокрасть, совершить разбойное нападение или вычисляют ваше местоположение, чтобы, пока вы отсутствуйте, "обнести" вашу квартиру.Кто то нанял частного детектива, чтобы осуществляли слежку за Вами. По вашу душу работают органы дознания и предварительного следствия: вы недавно совершили или в данный момент совершаете преступление, являетесь подозреваемым или обвиняемым.

Необходимо упомянуть о том, что открытое наблюдение в общественных местах - законно ( пример: человек бегает за вами с камерой и в открытую снимает вас на общем фоне природы и пейзажей). В принципе, кроме того как послать этого человека на три веселых буквы вы ничего поделать не сможете. Так же вас имеют права снимать при совершении вами административного правонарушения ( курение в неположеном месте, неправильная парковка и т.д.)

Причины могут быть и иные, здесь указаны только некоторые из них, но в любом случае, отметим сразу, что если пункты 1. 2. 3. довольно-таки быстро вычисляемы при правильном подходе, то при работе хорошего частного детектива ( детективного агентства), и, особенно, правоохранительных органов, вычислить слежку практически невозможно.


Итак, определив источник слежки, вы уже примерно понимаете, для каких целей она ведется.


Слежка - очень дорогое занятие, одно из самых затратных, поэтому долго и беспричинно ( особенно в правоохранительных органах) она продолжаться не может. В правоохранительных органах, при отсутствии результата - следователь получит нагоняй и у него отпадет идея заниматься этим в отношении Вас. Но стоит отметить, что данное действие может продолжаться несколько месяцев беспрерывно.
Если же слежкой занят частный детектив - то это очень дорогие услуги ( примерно 20-30 тысяч рублей в сутки) - у заказчика рано или поздно кончатся средства и он оставит эту идею.

Самое первое - зафиксируйте автомобиль, людей, которые осуществляют за вами слежку. Фиксируйте их в процессе всего движения. Делайте это по возможности, незаметно, хотя в некоторых ситуациях, если вы не из робкого десятка, можно подойти вплотную, сфотографировать потенциального сыщика в профиль - это очень сильно отбивает желание продолжать незаконное действие, так как банально можно получить срок по 137 ст. УК РФ. Фиксация всех участников может послужить отличным элементом давления в будущем.

Второе что нужно сделать - пректатить любые действия, которые ( по вышему мнению) являются целью слежки. Например:

Если вы едете к любовнице - езжайте в магазин и купите еды а потом возвращайтесь домой.Если вы занимаетесь чем то незаконным - тут, думаю, сами понимаете, что нужно делать.Если за вами следит непонятно кто и их цели невозможно установить, вы опасаетесь за свою жизнь - езжайте в людное место или в отделение полиции.

Третье: Если у вас реальные опасения за своё здоровье, здоровье близких а так же опасения по поводу сохранности имущества - немедленно звоните в полицию, найдите экипаж ГИБДД, ППС, обратитесь к ним за помощью. Вот тут то и понадобятся фотографии ( чтобы сотрудники полиции не сочли вас параноиком или больным) или иные данные лиц, которые осуществляют за вами скрытое наблюдение.

Четвертое: Если позволяют финансовые возможности , то для установления лиц, осуществляющих слежку можно нанять детективное агентство для услуги "контрнаблюдение" и охранное агентство для обеспечения безопасности.


А теперь самое главное! Запомните:


Большинство интернет советов, статей, "рекомендаций от гуру" и различных диванных экспертов очень малоэффективны, общеизвестны, а иногда и абсолютно бесполезны!


Мы даже не будем давать рекомендации, как нужно ходить кругами, изменять маршрут движения, входить в магазин и сразу же выходить из него и т.д. Для профессионала все эти приемы являются детскими шалостями и не несут никакой дополнительной нагрузки. Они лишь поймут, что вы подозреваете слежку и это даст им козырь для проведения других оперативных мероприятий. (Например, при обнаружении слежки, человек совершает звонок подельнику с просьбой перевезти похищенный товар, звонок записывается и у персонажа возникают дополнительные проблемы)


Подводя короткий итог, хотелось бы отметить, что любой человек не может быть экспертом во всех областях, а специалисты наблюдения обучаются своей работе годами, используют не только огромный штат сотрудников, но и технические средства, камеры наблюдения, спец. устройства и так далее, поэтому простому обывателю разобраться самому в этом просто невозможно. Не старайтесь быть экспертом во всём. У Вас просто не получится. Не потому, что вы какой то недалекий и не можете, а просто потому, что Ваши ресурсы и опыт и возможности противоположной стороны обычно в разы несопоставимы.


Удачи и не нарушайте закон !

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Досье