Поиск
  • Кирилл Сергеевич Бирюков

РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО СБЫТУ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ.

Для большинства обывателей нашей прекрасной родины до некоторых пор было и видимо есть тот факт, что частные детективы – это не дядя, который ходит за любовницей или любовником. А дяденька расследующий уголовные дела. Никто не спорит, что прав в разы меньше чем у следователя, однако факт есть факт. Частные детективы занимаются сбором сведений по уголовным делам в целях оказания содействия, как адвокату подследственного, так и потерпевшему (представителю потерпевшего).

Но вернемся к случаю. На дворе стоял 2018 год. В наш кабинет пришла взволнованная девушка, которая проглатывая слова невнятно что то говорила про своего мужа, которого забрали неизвестные лица по дороге в отделение полиции. Указанная группа товарищей вела себя вызывающе, грубила и «угрожала» девушке, что применит в отношении нее физическую силу. Мы с напарником стали интересоваться, что же могло произойти. Стали задавать наводящие вопросы и установили первоначальную информацию. Молодая пара вышла из электрички и пошла в сторону дома. Походя к переходу железнодорожного полотна обратили внимание на молодого парня, который толи что-то искал, толи что-то прятал под стоящим у перехода столбом. Завидев, что на него обратили пристальное внимание молодой человек отскочил от столба как ошарашенный и пересек железнодорожное полотно. Молодая пара решила проверить, что же там искал (прятал) молодой человек. Подойдя к столбу они обнаружили сверток с неустановленным веществом белого цвета. Являясь добропорядочными гражданами они сразу сообщили о своей находке по телефону 02. На что получили ценное указание «возьмите сверток и отнесите его в ближайший отдел полиции». Сказано – сделано. Молодая пара берет сверток и идет в сторону ближайшей территориального отдела полиции о котором им известно. Проходя вдоль торгового центра к ним подбегают трое неизвестных лиц, которые крутят супруга девушки, вынимают из его кармана сверток и используя ненормативную лексику ведут товарища в сторону железнодорожной станции..

Поняв, что у молодого супруга нашей Клиентки начались проблемы библейского масштаба и заключив 2 договора (1. На проведение частного расследования по сбору сведений по уголовному делу, 2. Соглашение адвоката) приступаем к расследованию и параллельной защите. Я как подобает в подобных делах печатаю уведомление следователю, а адвокат готовит ордер и ходатайство о привлечении чд. Выдвигаемся к неудачливому супругу нашей молодой Клиентки. А он к слову успел отхватить 91 (Арест) в виду отсутствия регистрации в городе и пребывал в СИЗО. Пришли к молодому человеку, переговорили, уточнили подробности и объяснив позицию защиты убыли к следователю. Приходим два веселых товарища, видим на себе изумленные взгляды. Но если адвоката привыкли видеть наши доблестные правоохранители, то живого детектива увидеть, да еще и не по телеку.. Пришли, я вручаю уведомление с улыбкой во все лицо, адвокат тут же ордер, ходатайство. Молодой следователь с гримасой «полной радости» стала с порога интересоваться, когда же наш подопечный сознается в содеянном. Более наглой разведки с элементом наивности я еще не встречал. Но мы как истинные джентльмены изобразив пирует удалились, так как предстояло еще разобраться в материале. Пока адвокат передавал запросы на выемку записей с камер наблюдения я пошел осмотреться на территории и обнаружил стоянку. На стоянке сидел типичный сторож (мужчина в самом расцвете сил по имени «ничего не знаю, ничего не видел, не мешай смотреть телик»). Однако проявив некоторую настойчивость, мужчину удалось разговорить. И тут из него полилась информация как из «рога изобилия». Мужчина вспомнил, как крутили нашего подопечного, как наш подопечный кричал, что несет сверток в отдел полиции, как кричала молодая девушка. А главное мужчина с точностью описал место задержания, маршрут движения молодой пары и группы товарищей. Получив согласие на его опрос, указанный гражданин дал мне подробное объяснение, после чего я удалился в сторону гипермаркета, где находился адвокат. Последний к слову также был настроен весьма оптимистично. Пока я опрашивал охранника стоянки, он получил доказательство служебного подлога и лжесвидетельствования ряда персонажей. Так как получил чудом сохранившуюся запись с камеры, на котором отчетливо было видно место задержания, момент задержания и самое главное процесс задержания. После таких подарков можно было идти общаться в следствие.


Пока мы ездили в следствие «группа товарищей», что помогли нашему молодому подопечному переселиться на месяц в СИЗО выкинула «финт ушами», а именно наведалась к отцу нашего нанимателя (Клиентки) и стали угрожать (да-да, вы правильно поняли) проблемами в его бизнесе, которые последние организуют если с нами не расторгнут договорные отношения. Но отец Клиентки оказался мужчиной не робкого десятка и направил «пугателей» в далекие и загадочные дали. После чего связался с нами и сообщил о случившемся. Мы воодушевленные такой новостью решили пойти на прямую к руководителю следствия, которому предъявили доказательства:

1. Подтверждение, что молодая пара действительно звонила в службу «02» и сообщала о находке.

2. Ответ оператора (дежурным эту мамзель язык не поворачивается назвать) «возьмите сверток и отнесите его в ближайший отдел полиции».

3. Объяснение охранника стоянки, в котором последний описывал с точностью до секунды интересные обстоятельства дела.

4. Запись с камер видеонаблюдения о процедуре задержания.

После чего мы обратили внимание начальника следствия о приключениях «Группы товарищей», показаниях понятых при личном досмотре..

Спустя 7 календарных дней, после проверки переданных доказательств наш подопечный был освобожден. 228.1 ч 4, ровно как и 228 ч 2 в отношении него были прекращены.

Судьба «группы товарищей», ровно как и других участвующих лиц нас не интересовала. Главное, что непричастность супруга Клиентки к совершению преступления была доказана.


Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все